Закуски
Холодные блюда и закуски
Холодные блюда и закуски рассчитаны на возбуждение аппетита.Холодные блюда и закуски-это бутерброды,сыры,колбасы,мясные и рыбные блюда(копченые,отварные, жареные), сельди, салаты,икра,заливные блюда,паштеты,птица,дичь.
Закуски русской кухни отличаются разнообразием горячих и холодных закусочных блюд,особенно рыбных.Такого разнообразия нет ни в одной зарубежной кулинарии. Закуски подают перед основными блюдами,чтобы разыгрался аппетит.Их готовят пикантными и острыми по вкусу,а употребляют небольшими порциями.
На повседневном столе достаточно будет 1 или2-х закусок (винегрет или салат из свежих овощей и сельдь с подсолнечным маслом и луком).На праздничном столе обычно множество разных закусок или вообще только одни закуси.
Холодные блюда и закуска из вареного или жареного мяса перед подачей к столу обязательно охлаждается.Тоже самое нужно сделать с рыбой и домашней птицей.Нарезать можно,как тонкими ,так широкими ломтиками.
Так как нарезанный сыр или вареная колбаса высыхают, не желательно их покупать уже нарезанными.Они могут потерять вкус и свой аппетитный вид.Купить нарезанные колбасу и сыр можно лишь в том случае,если они сразу же будут поданы к столу.
Сыр,как закуску нужно нарезать тоненько,а вот для десерта можно и толстыми кусочками Колбасу режут наискось,если она по форме-тонкий батон.Широкие ломтики можно получить таким способом: сначала колбасу нужно разрезать пополам в продольном направлении,а затем порезать уже поперечными ломтиками. Колбасы сырокопченые нужно нарезать очень тонкими ломтиками.
Треску,морского окуня,угря,сига и сельдь горячего копчения, нужно освободить от кожи,а мякоть осторожно отделить от косточек,порезать на кусочки средней величины и красивенько выложить на тарелочку.
Семгу,чавычу,лосося, кету,балыки,нельму,боковники и тешу холодного копчения тоже нужно освободить от кожи.Такую рыбу,если она в большом куске нужно разделывать в продольном направлении ,а потом нарезать поперечными тонкими ломтиками. Для бутербродов можно использовать балычные изделия.Как холодная закуска, балычные изделия подаются отдельно с лимоном,свежими помидорами или огурчиками.
Консервы тоже применяются как закуску.Содержимое просто выкладывают на тарелку и украшают зеленью.
Икру кетовую и зернистую нужно положить в специальную икорницу,если нет такой,то в вазочку.Поясную икру лучше оформить ромба или прямоугольника на тарелочке.
Если у вас нет возможности купить дорогие сорта рыбы,то килька вполне может подойти как закуска.Ее нужно освободить от внутренностей и головы и выложить на тарелочку с ломтиками яйца,сваренного вкрутую и зеленым лучком,нарезанного мелко.
Майонез очень подходит к отварной рыбе,а также к рыбе горячего копчения.Такую рыбку можно украсить гарниром из вареных овощей и листиками салата,выложенных букетиками.Зеленью петрушки украшают шпроты,семгу,тешу,боковник.К такой рыбке очень хорошо подать лимон,нарезанный дольками,как вместе с рыбкой или отдельно на тарелочке.
Для холодных блюд и закусок не берите жирное мясо. Подавать мясо можно с овощным салатом и в качестве соуса использовать майонез или хрен с уксусом.Мяско нарежьте тонкими ломтиками.
Успешного вам приготовления холодных блюд и закусок!